Иуда

Аглая Мармеладова
Душная ночь опустилась к подножью горы Елеонской.
Жаждет прохлады долина, туманится Масличный склон.
Сердце измучено страхом, но поздно, предательски поздно!
Крупной испариной лоб. Липнет к влажному телу хитон.

Темень (хоть выколи глаз) в глубине Гефсиманского сада.
Слышно, как плещется рядом в ущелье весенний Кедрон.
Словно забывшись, в кустах розмарина стрекочут цикады.
Сладок до одури запах цветущих оливковых крон.

Взор лихорадочно ловит во взглядах старейшин презренье.
"Явь или сон? Может всё это просто горячечный бред? "
Но... под гима'тием - кожаный, сшитый добротно, передник
С тайным надежным карманом и тридцать преступных монет.

"Вот Он, Учитель и брат, словно Агнец идет на закланье.
Жгите же факелы! Я подойду, поцелую Его.
Равви, мой Равви, прости, исполняется предначертанье!
Просто кивни. Мне так нужен хотя бы кивок .

...Он так смиренен и кроток - зачем эти крики и плети?!
Как пережить этот ужас? Чудовищный мерзкий сюжет...
Спите ли, добрые люди, предав невиновного смерти?
Вот ваши деньги кровавые! Плачьте! Его больше нет.

Невыносимые муки!  О, как это невыносимо!
Прочь от безжалостных лиц. Как же смертная давит тоска!
Разом закончить всё, разом!"... Верёвка... Лесочек... Осина...
И содрогнувшись, безвольно повисла вдоль тела рука.
              ****************
-Слышали, люди?!
-Да что же?
-Повесился жадный предатель!
-И поделом, будет проклято имя его навсегда!
Только... с чего ж он покончил с собою, открой нам, Создатель?
Деньги зачем-то вернул. Для чего же он предал Христа?