Снег идёт, и снег-нет-нет, не нежен

Вадим Тишин
                * * *

СНЕГ ИДЁТ, И СНЕГ – НЕТ-НЕТ, НЕ НЕЖЕН

Снег идёт, и снег – нет-нет, не нежен,         
Падает как старый человек;
Горизонт зимы уже подвержен,               
И как жизнь – её скончаем век.               

Снег идёт, и снег – нет-нет, не нежен,         
Мысли угнетают его дух;               
Снежный бал подагрой зрелой грешен,      
И насквозь к людским желаньям глух.          

Мысли положил на раскладушку,               
Их сегодня участь тяжела;               
То печаль, не грусть, взяла на мушку,          
Радость утра на зеро свела.               

На часах прокукарекал полдень,               
Может, заиграет аппетит;               
Мысли – белкой в колесе, по моде             
Тикают, что совести претит.               

Снег идёт, как будто куролесит,               
Жизнь земная свой свершает круг,               
Человеку оплеух навесит,               
Хоть вчера нашёптывала: «Друг».               

Снег идёт, и снег – нет-нет, не нежен,         
По земле, по небу – всё меж'ит,               
В предпочтениях порой небрежен,               
Тихо и прочувственно скрипит.               
       
День кузьмит, с лихвой играет смыслом,      
Вдаль стремит завидные мечты;               
Мысли веские под коромыслом,               
Как не просто наводить мосты.               

Ну, а всё же – что грядёт, чем пахнет?       
Блинная неделя впереди,               
Сплин рассеется или зачахнет,               
Праздник раззадорится в груди.               

Снег идёт, и снег – нет-нет, не нежен,         
Падает как старый человек;               
Горизонт унынием мятежен,               
То зима проваливает бег.               

17 февраля 2017

                * * *

навеяло стихотворение «Снег идет», Иосиф Бродский, 1957