Прекрасный вечер, ветер тёмно-синий...

Петр Шмаков
                1
Прекрасный вечер, ветер тёмно-синий.
У каждого из них лицо святого
и на ресницах изморози иней
и в горле неизведанное слово.

А дом возвысил стрельчатые окна
и напряжённо вглядывался в небо
и щупал ночи тёмные волокна
и лунный свет жевал как корку хлеба.

По крыше время медленно ходило
и шевелило черепицы сонно
и вечер в полночь нежно уводило
и закрывало занавес огромный.

                2
Земля тверда, но нет в ней той основы,
которая себя провозглашает
и лупит в грудь и вешает засовы
и никому не служит, всем мешает.

А снег, который в комнаты летит,
её душа, её седые крылья.
Она далёким колоколом спит
и снег всех зим на ней осядет пылью.

Не разбудить, но сон как жизнь пройдёт
и новой явью обозначит сроки.
Жилец сугроб с порога отметёт
и снова выйдет нам задать уроки.