Будда пришёл в пещеру драконов...

Петр Шмаков
Будда пришёл в пещеру драконов
и услышал много драконьих стонов.
Но кто у кого собирался учиться?
Узнаем мы, если время смягчится.
Спасти драконов было бы чудом.
Жизнь из них улетала с гудом,
колокольным что ли, и медный привкус
вносил во всё отреченья искус.
Злой демон Мара носился тенью
и принуждал слышать стон как пенье.
И Будда понял, увидел ясно
как цель далека, напрасна, прекрасна.
Увидел жизнь как добычу смерти.
А демон Мара кричал: Не верьте!
А демон Мара кричал: Нирвана!
А Будда видел: открылась рана.
К концу летело время ученья
и не имела уже значенья
драконья боль, убывая в силе.
Драконы громко Будду просили
о чём-то напрочь теперь забытом,
и Будда им отвечал сердито.