Там на башне сидел святой...

Петр Шмаков
Там на башне сидел святой,
вперив в облако взгляд пустой,
и бессмыслица, притаясь
в черепице, с дождём слилась.

Барабанили капли так,
что гудел и гудел чердак,
словно колокол набекрень
нахлобучил промокший день.

У дождя иссякал напор,
он бессильно вис как топор
и валился землю рассечь,
но от слабости начал течь.

Тёк он с крыши, с карнизов, с труб
и святого иссохших губ,
проникал и сочился вниз,
башни этой окрест и близ.

Что до облака – нет как нет,
расплылось как дым сигарет.