А летом мы не ведали совсем...

Николай Левитов
*   *   *

А летом мы не ведали совсем,
что выдастся такою многоснежной
зима. Отвыкли мы от строгих схем
природы, а она, гляди, прилежно
и чинно исполняет свой обряд
три месяца, назначенных сезону.
Без оттепели, сколько дней подряд
снежит, снежит! И держит неуклонно
мороз во власти только белый цвет –
такой, что за окном светло и ночью.
Цветной ли рай? Быть может, он одет
весь в белое и белым оторочен.
И, может, во всю ширь сиянье там
разлито чистое, и даст оно забвенье
от пестроты, приевшейся глазам.
Но белый снег земной нам не заменит.