Бартер

Валентина Тен
Кулундинская степь, Кулундинская степь,
Да не будь ты мне мачехой, злой и суровой!
Кулундинская степь, Кулундинская степь,
Зверем злым ты не вой за родимым порогом.

Я пришла к тебе с миром, пришла навсегда.
Дай послушать мне ласковый шёпот берёзок.
Не свисти, не гони, не пугай, Кулунда,
Я из пуганных, знай, не увидишь ты слёзы.

Я привыкну к тебе, подчинюсь я тебе,
Буду жить по твоим я рисковым законам.
Знаешь, я, Кулунда, благодарна судьбе, –
Пусть хоть здесь, но оставила всё-таки с домом.

Удивляюсь всему, поражаюсь всему,
Даже курице бедной здесь негде напиться!
И седые, как старцы, вершины в снегу
Только ночью мне здесь, Кулунда, могут сниться.

Кулундинская степь, ты – синица в руке.
Журавля обещаю оставить в покое.
Буду плыть вниз по жизненной бурной реке,
Мне секреты твои само время откроет.

И когда я окончу свой жизненный путь,
И навечно тебе, Кулунда, я достанусь,
Перестань хоть на сутки неистово дуть,
Проводи в тишине – благодарной останусь.

Но когда предадут моё тело земле,
Обещаний своих и тогда не нарушу,
И детей я, и внуков оставлю тебе…
Отпусти ты на юг мою грешную душу.

            1993 г.            В.Тен