Гордыня

Людмила Остренская 2
   
     Страшна гордыня в каждом человеке,
     Хоть полубог он, хоть последний нищий.
     Приоритеты у людей всех разные на свете,
     Но не дано решать нам, кто в сей жизни лишний.

     Как мог Иисус любить всех без разбора?
     И всех прощать, кто раны наносил?
     Ведь не гнушался он ни с кем душевным разговором,
     А раны страшные и смрадные целил.

     Чем лучше я на свете, чем иные?
     Уж если разобраться, то ничем.
     Все люди грешные мы, все земные.
     Не знаем часто в мир пришли зачем.

     Как можно ближнего любить как самоё себя?
     Как можно щёку подставлять и всем прощать обиды?
     Как можно жить, хороших и плохих любя?
     Как не давить то зло, что очевидно?

     Чтоб не судимым быть, судьёй быть не пытайся,
     Не тешь свою, пусть малую, гордыню.
     Любого ближнего ты полюбить старайся.
     И чти людскую Душу как святыню.