В стародавнем терему

Елена Метелькова
В стародавнем терему,
В белом каменном дому,
Через горницу в светлице
Жила девка-мастерица.
Ткала лен, сучила пряжу,
Кружево плела и даже
Из заморского руна
Выткала ковер она.
На ковре пером жар-птицы
Расписалась мастерица.
Взмыл ковер под облака,
Нить его была легка.
Разнеслась повсюду весть,
Что на свете девка есть.
Красотой и добрым нравом
Покорила всех. По праву
Добры молодцы повсюду
Собрались на это чудо
Поглядеть, себя казать,
Может даже замуж взять.
Девка эта непроста.
Замуж - долгая верста.
Покажите на что гожи,
Молодцы. Не только рожей
Надобно своей светить.
Надо девке угодить
Силой, славой и уменьем,
Добротой и разуменьем.
Может их куда послать,
Чтоб удачу испытать?
Пусть отправятся на бой,
Выйдут на врага толпой.
Победят ли супостата
Эти храбрые ребята?
А вражина не простой.
Вертит в лапах булавой,
Жаром дышит с трех голов,
Рвет на части! Вот каков!
Понеслась честная рать
Змей Горыныча поймать.
Удивился лютый змей,
Что-то враг сегодня злей.
Невдомек ему узнать,
Что послала девка рать.
Рыкнул, пламенем метнул,
Разогнал всех и уснул.
Возвернулись молодцы,
Змеем битые гонцы,
Взгляд с земли поднять не смея.
...
Вышла девушка за змея.