Дед Федот да баба Маня... или предпраздничное...

Слава Воронов
...Стынут мокрые ладони,
Баба Маня моет пол.
На полатях деда стонет-
Мань, мечи скорей на стол!
   Чай забыла, что поллитра
Мне положена с утра?
Вижу, как ты смотришь хитро,
Наливать давно пора!
   Ить сегодня день особый-
В телевизоре трындят,
Соблюсти приличья чтобы
Грех не выпить за ребят!
   Тех, кто встретил супостата,
От врага Отчизну спас.
Был и я ж тогда солдатом-
Доставай, скорей запас!
   Что ты, старый, всполошился?
Мало ль там что говорят.
На уме одна бутылка,
Лучше б вспомнил поросят!
   Чай, не кормлена скотина,
Да и курам нужно дать.
А тебе была б причина-
Только выпить- да пожрать!
   ...Так любовно препирались
Баба Мань и дед Федот.
А с экрана бодро врали
И водили хоровод...
  ...Про достойную зарплату,
Про  весёлое житьё,
Думу, ту ещё палату
В ней засевшее ворьё....
   Про врагов,что обложили,
Не дают нам жить и спать.
Как помочь теперь России?
С этой сворой совладать.
   Эти вечные вопросы
Уже сколь веков подряд
Задают великороссы,
Да бояр всё матерят...
   Дед Федот побрился, крякнул,
Булькнул смачно самогон.
Сел, налил, стаканом звякнув,
Взял нехитрый закусон.
   Выпьем, бабка, за Рассею
За её лихих сынов!
Говорить я не умею-
Не люблю говорунов!
    Выпьем за страну родную,
Да за звон колоколов,
За любовь к земле святую,
Что основа всех основ!
   Пусть живёт Рассея наша,
Избавляется от бед.
Может будет полной чаша
И без Пирровых побед...
   ...Дед хмелел. Слеза катилась.
В уголке вздремнула мать.
А мечта про справедливость
Вряд ли даст сегодня спать...