Пытаюсь формулу я сочинить...

Наталья Буканова
Посвящаю моим знакомым, чья жизнь и служение делу являются для меня эталоном, а также своему давнему знакомцу, развившему вновь, как  и прежде, бурную деятельность, пытаясь вновь въехать в рай на чужих плечах, а также его неутомимым сoратникам и сподвижникам по этой "борьбе".



Пытаюсь формулу я сочинить,
Чтоб точное дала определение
Порока - добродетели,
Отличий их вернее.

Пусть, рассмеются многие -
До этого ль сейчас.
Серьёзны будут правые,
Страдавшие не раз,

Кто не пойдёт на подлость,
Чтоб не случилось с ним,
Тем более, чтоб участь
Свою исправить к лучшему.

Всё перепуталось, переплелось,
Но остаётся подлецом подлец,
Врождённо свойство и не изменилось,
Каких успехов не достигнет "моло'дец".

Мы все не ангелы, пороки в нас сидят -
И зависть, и корысть, и себялюбство,
Да мало ли. Кто чем - грешат,
Но далее себя не отпускают буйство

Своих страстей и пагубных влечений.
Не позволяет им собой владеть,
Кто по призванью не прелюбодей,
Кто нравственно здоров, того не одолеть.

И чушь, что люди де меняются
И опускаются под гнётом обстоятельств.
Подлец искони только подымается
И редко человек приличных качеств.

Он чаще гибнет, ведь борьба не'равна -
Подонок и хитрей, и средств не выбирает.
Но всё же мир атланты держат,
(Порой и в рубище), никто не заставляет.

Тот, кто сумел подняться до вершин,
Себя не уронив, и честь сберёг, и веру,
Он высших почестей достоин
И слава Богу, неподвластен изуверу.

С усердием искоренять порок
И главным образом в себе самом -
Вот чем отличен человек - пророк
От мелких тварей и больших подонков.