Франциск

Михаил Анатольевич Малинин
Потолок пещеры низко,
Мышь в углу скребется,
Об пол бьется лоб Франциска,
"Sanctus Deus" льется.

Говорит отец Франциску:
Может хватит гнуться?
Человеку без прописки
Некуда вернуться.

Мать поет сынку Франциску:
Возвращайся птенчик,
Будешь ты под лунным диском
Славою увенчан.

Клара ходит за Франциском:
Побредем по свету,
Вот для милостыни миска,
Больше ноши нету.

Выступает Папа Римский
С кафедры собора:
Нам от этого Франциска
Не снести позора.

Активисты шлют записки,
Телеграммы, факсы:
Надо встать с колен Франциску
И возглавить массы.

Слышно и в мышином писке,
И в урчанье кошки
Недовольство: у Франциска
В миске нет ни крошки.

Шепчет Боженька Франциску:
Потерпи немного,
Для того, кто к небу близко,
Коротка дорога,

Для того, кто к небу близко,
Нету ноши легче.
Шепчет, и кладет Франциску
Небеса на плечи.