Возвращение

Тамара Краснова-Гусаченко
               
Ты меня пожалела, и правды тогда не сказала,
Как могла, берегла моё сердце, скрывая тот страх…
Я кормила младенца, другого за руку держала -
Лет пяти... А отец умирал на руках.

Ты своей инвалидной коляски крутила колёса,
Чтоб облегчить мою несусветно тяжёлую жизнь.
Знала ты, понимала – несётся с откоса
Поезд жизни моей, и меня заклинала: «Держись!

Удержись – на краю… Всё пройдёт, пролетит и остынет,
Подрастут малыши, нагулявшись, утешится муж.
Бог отца заберёт, и меня…» Злая горечь полыни
Отрезвила мне сердце. С тех пор – ни пожаров, ни стуж

Не боится оно, закалилось и окаменело.
Что для камня – огонь, и весна? Даже осени медь!?
Я в кровавой борьбе сгоряча пронеслась, пролетела
Мимо жизни, учась устоять, и потом – всё успеть….

Были крылья... Сломались. Остыли. Устали. Упали.
А теперь? Слава Богу: покой,тишина, доброта…
Но не лечат комфорт и уют – пустоты и печали.
И я в детство бросаюсь, как в омут, отчаянно так!

Лишь оно – моё детство, где вечно жива моя мама,
Меня может спасти от надорванности и тоски.
Где глаза твои, светят,  горят среди ржи васильками,
И к тебе я – бегу, раздвигая рукой колоски –

В платье белого льна и венке из цветов иван-чая,
Как тогда, как на Спас, отворяю калитку твою…
Только, мама моя! Почему ж ты меня не встречаешь?
Только слышу в ответ: «Ты – держись! Удержись на краю!»