Идите в баню!

Шестаков Юрий Николаевич
На улице н-ской Шымкента
Плакатик рекламный висит:
Весёлые в бане клиенты,
И подпись о чём-то гласит.

Сначала я этой картинке
Значенья совсем не придал,
Однако под веко соринку
В мгновение это поймал.

Насилу вращеньем привычным
Очистив глазные белки,
Стою, поморгал, как обычно,
Гляжу на парные полки.

Мужчина и женщина вместе
На красочном фото сидят,
Как будто жених и невеста
Тепло друг на друга глядят.

Себя я на мысли спонтанной
Идущей от сердца поймал,
Теперь уж ни стыдно, ни странно
Фотограф что в сауне снял.

Реакция первая верной,
Является чаще всего:
Себя я почувствовал скверно
При виде шедевра сего.

Сгущать не желаю я краски,
Прямая здесь символов связь –
Культурности этакой маски,
Эстетством прикрытая грязь!

Ответят мне: «Господи Боже,
Проблема не стоит яйца!
Семьёю попариться тоже
Идут, не скрывая лица!

Открыто хозяева бани
Дают обывателю знать:
«Забудьте приличия грани,
Чего, господа, тут скрывать?

Подумаешь, невидаль эка,
Не всё ль моралистам равно? –
Песчинки и льдинки под веком
У них прописались давно. –

Судить, мол, не надо так строго
Любителей злачных потех… » –
Рекламные трюки в итоге
До нормы возвысили грех.

В людской это, дескать, природе,
Закон не нарушен ни в чём!
«Свободу честному народу!» –
Делец подставляет плечо.

Гостиницы, сауны, хаты,
Бригады по вызову жриц.
Окупятся быстро затраты
Сметливых физических лиц.

Условия нынче диктует
Бесстрастный финансов поток.
В понятиях новый стартует
Беспечности общей виток,
 
Лукавить сейчас неуместно,
Хороший оставлю я тон:
Шымкент, прозвучит пусть нелестно,
В негласный притон превращён!

Возможно, не самый ужасный
Стихами привёл я пример,
Вначале и рак неопасный,
Пока свой не принял размер.


02.2017