Всякому - своя задача

Елена Метелькова
Скучно стало на болоте,
Над корягой вьются сны,
Леший вышел колобродить,
Путь не близок до весны.
Снег скрипит, мороз крепчает,
Воздух свежесть источает,
Из избушки в час ночной
Дым струится прямо к звездам,
Стало быть, еще не поздно
Напроситься на постой.
У Яги на тот случ<strong>а</strong>й
Травяной заварен чай
С липой, клюквой, земляникой,
Мед от пчел из ульев диких,
Да поди и пироги
Могут статься у Яги!
Побросав в овраг сомненья,
Леший выбрел на решенье,
Когда холод щиплет пятки,
Мысль несется без оглядки.
Вмиг забрался на крылечко
И схватился за колечко,
Громким стуком постучал,
Больно уж мороз крепчал.
Дверь тихонько отворилась,
И Яга явила милость -
Пригласила гостя в дом,
Усадила за столом.
Леший сразу ближе к печке
Выбрал теплое местечко,
Чай с малиной попивает,
Сплетни в уши заливает,
Веселит Ягу до колик,
Коли выслушать изволит:
"Нынче в сказочном лесу
Выбрали вождем лису,
Мишка спит в своей берлоге,
Волка, как известно, ноги
Кормят, не до баловства,
А лиса свои права
Заявила на правленье
Всем зверям на удивленье.
Крепко держит в лапах власть,
Обложив весь лес оброком.
Не желая в лисью пасть,
Все смирились с горьким роком".
У Яги вопросов тьма:
"Не сошла ли я с ума?
Да неужто, у плутовки
Все прошло легко и ловко?
Может, на морозе звери
Ненароком заболели,
Рыжехвостую каналью
Сразу палкой не прогнали?"
Леший хитро подмигнул
И на плюшки намекнул,
Хороши, мол, к чаю плюшки,
Приготовь для сказов ушки.
Из печи метнув на стол
Пироги и разносол,
Подливая в чашки чай,
Уточнила невзначай:
"Ну а ты куда глядел?
По ту пору был на страже
Или не вмешался даже,
А теперь и лих, и смел?"
Леший, почесав затылок,
Проворчал, что он за всех
Не в ответе! Рыжий мех
Смотрится свежо и мило.
Раз лесной народ решил,
Пусть теперь и разгребает,
У него забот хватает,
Вот и к ней зайти спешил!
"То есть ты теперь не страж,
За порядок не в ответе?
Может, вовсе ты мираж?
Пусть повеселятся дети!" -
Взяв за шерстяной загривок,
Молвила Яга игриво, -
"Пара крепких тумаков
Освежат "девичью" память?
Я вот этими руками
Надеру с тебя клоков,
Коли завтра поутру
Не вернешь лесной порядок!
Видано ли дело, сладу
Нету с жуликом зверью!"
Леший сразу в смысл вникал -
Дважды повторять не надо,
Чай хлебнул и поскакал
Приводить дела в порядок.

Всякому - своя задача,
Всяк своим путем идет,
Коли Лешим ты назначен,
Не бросай лесной народ.
Выбор - дело непростое:
Кто наглее, тот и прав,
Если кто-то планы строит,
Уточни: средь чьих дубрав?
Пусто место не бывает,
Отошел на чуть, и вот -
Враг на лаврах почивает,
А тебя работа ждет.