Системный подход

Елена Метелькова
Кот сидел немного злой.
Поутру словив метлой,
Когда вставши спозаранку,
Из горшка уплел сметанку.
Под руку попал случайно -
Усыпил живот тугой,
Глаз прикрыл на миг - и тайна
Выплыла сама собой.
Обнаружив недостачу,
Ёжка - сразу за метлу,
Кот спросонья передачу
Не успел включить в углу.
Вот и вымелся во двор
Черпать ковшиком  позор.

А Яга не унималась:
"Вот ведь толстый негодяй,
Разве ж от тебя зажала
Хоть краюшку? Сказывай!
Это ж надо! Цельну крынку!
Ну не лопнула ли спинка!
Я ж затеяла блины,
Оттого припасены
Яйца, молоко, сметана.
Нет, дружить с тобой не стану!
Раз доверья нет меж нами -
Нам не быть теперь друзьями."

Кот от слов таких обидных,
Обвинений очевидных
Опустил пушистый хвост,
Принял Ёжкинский разнос:
"Ох, прости, ты Бабка Ёжка,
Да, напакостил немножко,
От тебя скрывать не стану,
Очень уж люблю сметану.
Я с Буренкой, что в деревне,
Много лет дружу. Поверь мне,
Ох, тяжел мне твой укор,
Заключим мы договор.
До нее недалеко,
И парное молоко,
Творог, сливки и сметана,
Будут в доме постоянно."

Оглядев со всех сторон,
Нанесла Яга урон
Репутации кота
От усов и до хвоста:
"Ты откель такой ядреный?
Словно в бочке груздь соленый?
Отчего же до сих пор
Вел себя как черный вор?
Кочергой огрею спину,
Наглость кошкам не по чину.
Ежли врешь, косматый друг,
То метла стоит в углу!"

"От таких обидных слов
Провалиться мне сквозь землю!
Я тебе служить готов,
Недоверья не приемлю!", -
Так переборщив слегка,
Кот вылизывал бока.

"Ну тогда ступай за лес,
Заключай контракт молочный,
Коль тебя попутал бес,
Исправляй ошибку срочно.
Ведь на Ёжкины блины
Все друзья приглашены,
Явятся Кощей и Леший,
Не кота ж, скажу им, ешьте!"

Аргумент котом воспринят,
Хвост трубой - и в чаще сгинул:
"Лучше пусть едят сметану,
Чем котов. Контракт достану!"

Только вечер у ворот -
С грохотом явился кот.
На тележке приволок
И сметану, и творог,
И с Буренкой уговор
О поставках в Ёжкин двор.

Жизнь пошла у них иначе,
Со сметаной нет проблемы,
Ставят кот с Ягой задачи
И решают их системно.