Озеро в вечерний час

Елена Метелькова
Озеро в вечерний час,
Только солнца луч угас,
Заперев в хрустальных водах
Лик, склонившийся у брода,
Отдало его в туманы,
В каплях отразив обманы
И пустив по берегам,
По нескошенным лугам.
Девки ликами едины
Разбрелись чредою длинной -
Кто в поля, леса иль ввысь -
И делами занялись:
Собирали сны ночные,
Просевали думы злые,
Отмывали грязь с души,
Принимали слёз ковши,
Запирали в землю горе,
Уносили беды в море,
Выбивали сплетен пыль,
Прятали за сказку быль,
Пряли из надежды пряжу,
В печках вычищали сажу,
Выгоняя прочь чертей,
Что снуют среди людей.
Всех забот не перечесть,
Хорошо, что руки есть,
Чтобы все дела за ночь
Завершить и сгинуть прочь.
Из неведомой дали,
Словно в море корабли,
Бесконечной вереницей
К озеру плывут девицы.
Над землей висит туман,
Сарафанный караван
Сквозь него течет и тает,
Над землей уже светает.
Предрассветною порой
Небо черною дырой
Нависает над полями.
Скоро яркими лучами
Вспыхнет темный небосклон,
Дев опять настигнет сон.
А покуда над росой,
Не касаясь трав косой,
Босоногим хороводом
Девки сходят прямо в воду.
В озере, как в отчем доме,
Все сливаются в истоме.
Отраженье, что на милость
Девами из вод явилось,
Больше не затворено
И хозяйке отдано.
Тихо поднявшись с колен,
Отряхнув с подола тлен,
Завершив свои дела,
Повернулась и ушла
Та, что над озерным бродом
Проплывала хороводом.