современная басня

Мальвина Матрасова
Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха:
- вот, в саду, у всех айфон. Что же я как лох, а?
Папа крохе отвечал:
- ты не лох, Серёжа. Для айфонов, сын, ты мал. И в саду все - тоже.
Кроха сын надул губу, и заныл тихонько:
- я от вас тогда уйду! Вон, к соседу Лёньке! У него есть и айфон, и макбук с айпадом. Может, мне подарит он, что ему не надо.
Хмыкнул папа:
- ну иди. Только знай, Серёжа: нету счастья без любви. И с айфоном - тоже.
Кроха-сын сложил в рюкзак скромные пожитки: из пластмассы Скрудж Макдак, шоколад - две плитки, пять цветных карандашей, новую раскраску, обезьянку без ушей, клоунскую маску. На дорожку, он присел - знал, что это нужно. Деловито посопел, и пошёл наружу.
У двери сосед встречал маленького кроху.
- Здравствуй! Твой отец сказал, с ними тебе плохо. Будешь жить теперь со мной, я, брат, не обижу. Вот планшет, он игровой. Все. Играй потише.
И уселся Леонид за компьютер тут же. А Серёжа говорит:
- круто! То, что нужно!
Сел играть, играет час, два, четыре, восемь. Дёргать стало левый глаз, зачесался носик.
- Лёня, где здесь туалет?
- Отвяжись! Мешаешь!
- А поесть чего-то нет?
- Что, не понимаешь?! У меня тут важный бой, я играю в танки! Хочешь есть? Да черт с тобой! Вон, лежат баранки!
Он баранку подобрал, откусить пытался. Ей об стенку постучал - в стенке след остался. Бросил в угол, взял планшет, и тихонько хнычет.
- Прав был папа: счастья нет. Жаль, я не услышал...
Разблокировал экран, и увидел мальчик: папа там же, где стоял. Рядом мама плачет.
- как же вышло, что наш сын жить ушёл к соседу? Может, нам помягче с ним? Повкусней обеды? Может, купим мы ему этот чертов гаджет?
Не дождался кроха-сын, что же папа скажет. Бросил в угол свой планшет, рюкзачок накинул, прокричал:
- ну все, привет!
Леониду в спину, и бегом, бегом домой, в мамины объятья.
- сын! Серёжка! Что с тобой?
- Нет! Не покупайте! Не хочу я, как сосед, жить, но понарошку. У него и мамы нет, и еды немножко. Я останусь дома жить. Можно, мама с папой?
- Что же, так тому и быть. Прекращайте плакать оба, вы, и сын, и мать. Праздник ведь случился! Стал сыночек понимать, в чем у жизни смысл.

Он, и вправду, очень прост: жизнь - она реальна. И воспринимать всерьёз то, что виртуально - значит, не суметь свою в мире жизнь построить. Ну, а покупать айфон садовцам не стоит.