Поэма о Двине

Тамара Краснова-Гусаченко
      
               
Пробивался сквозь камни прозрачный родник
На лесистом российском Валдае,
Ручейком серебристым к откосу приник,
Люди звали его – Эриданом.

Называли потом: Танаир и Турун,
И – РодАном,  ДинОй  и  ВинОю…
Бился, вился ручей говорливый, как вьюн,
Рос, крепчал, становился рекою.

Эридан, это  древнее  имя  Двины!
До Охвата – озёрца лесного,
Тёк речушки поток небольшой ширины,
А из озера дальше тёк, новым:

Не речушкою малой – широкой рекой!
А притоки: Нетесьма, Велеса –
Наполняли, питали живою водой,
Выводя на просторы из леса.

И впадали – то Каспля, Ушача, Межа,
То – Дисна, Лауцеста, Волкота,
Дрисса, Оболь и  Улла,  несли не спеша,
Свои воды Лучёса, Полота,

И Торопа, и Дубна, Персе и Огре,
Кеккавиня, Айвенксте – притоки
Придавали могущество нашей Двине.
И на северо-запад – с востока

Уплывала, играя волны янтарём,
И, навеки с любимым прощаясь:
Милым с детства, зелёным, могучим Днепром –
С ним они родились на Валдае.

Днепр – на юг, но на северо-запад – Двина –
Так велела земля…  И, не споря,
Свои воды несёт: то – темна, холодна,
То – синее, чем Чёрное море.

По высоким, лесистым её берегам,
Будто стражи, стоят вековые
Великаны – дубы, величаво река
Омывает холмы золотые.

Храмы, край свой родной охраняя, стоят,
Родники синих вод защищают:
Верхнедвинск, Андреаполь и Велиж – горят
Купола… Звоном Витебск встречает!

Вот – Успенский собор! Словно лебедь, летит!
Отражают полёт его – волны…
Освящая Двину, уплывают в зенит
Колокольные, дивные звоны…

То – землянки мелькнут в белорусских лесах,
То – пороги взыграют бурливо,
Но, не зная преграды, не ведая страх,
Глубока ты, сильна, молчалива.

Даугавпилс, и Рига… Но помнит Двина:
С Беларусью судьба повенчала.
В Латвии – Даугавой назвалась она,
Полноводней в лучах засверкала.

Сколько сёл, городов, и сегодня, и встарь
На пути своём долгом   вскормила,
А в Балтийское море впадая, янтарь
По песчаному плёсу  открыла.

Золотая от солнышка, наша Двина,
Так прекрасна, вольна, полноводна!
Пусть меняют границы земля и страна,
Ты всё та же. Вчера и сегодня.