Неблагодарный утёнок

Георгий Русанов 2
                (Рассказ о летнем детстве)               

     Мы,с Вовкой и Валеркой, ходили на речку ловить рыбу тихо, даже тайно, чтобы больше никто из ребят не "увязался" с нами. Все так делали. Только за ягодами или грибами ходили "колхозом". Рыбы тогда было много. От Земского до Кривуши, это километров пять со всеми речными петлями и заводями, уж кто нибудь, да обязательно ловит двумя-тремя "газовками" (1). А в очень жаркий день ватаг пять "бултыхают воду" с весёлыми криками от Святого колодца и до самого Слияния! И не было такого, чтобы не поймали. Хоть на сковородку, но всегда было! Это потом,когда удобрения пошли на поля вместо навоза с животноводческих ферм, рыбы не стало. Первыми удобрениями пользовались безобразно! Из кузовов машин выгружали россыпью на край поля, потом в сеялку,а осталось что - не подбиралось. Дожди всё смывали в ручьи, а те - в речку. "Плешины" не зарастающие от ворохов удобрения оставались в поле на долгие годы. Рыба в речке пропала тогда вслед за раками, а фермы были обильно унавожены сдвинутым бульдозерами в овраги навозом. Такое отношение к органике (навозу) было с середины 60-х годов, когда стали активно пользоваться минеральными удобрения, до самого "нового капитализма", когда эти удобрения стали в цене, стали дорого стоить. Но это было потом. А тот день, солнечный, жаркий обещал нам хороший улов головлей и щук. Поэтому мы и не стали "рекламировать" свою рыбалку.
      Подходя к Кургану, слиянию нашего деревенского ручья с речкой, уже разделись до трусов и мы с Вовкой прикидывали в какой бы прибрежный куст спрятать наше немудрёное "хозяйство", чтобы не таскать по речке. А Валерка уже искал две подходящие палки по росту, на путанку - рыболовную сеть. Тогда никакой рыбоохраны не было, всем рыбы хватало, мелкую и раков не брали, разве что пескарей крупных, на бродах. Входить в речку решили на островках, пониже слияния нашей и раевской речки - Кунач. Там и наш, и раевский берег сильно заросли осокой, а это значит - там щучкам раздолье! Тихонько влезли в воду,я всегда носильщик улова и загоняльщик рыбы в нашу сеть-путанку. Мы всегда ходили по речке тихо, не, как другие ребята. И мне, загоняльщику, нужно всегда место следующего, соседнего заброса сети оставлять непуганным. Поэтому и почти каждый заброс у нас был с уловом. Островки эти, их всего два,маленьние,метров по десять-пятнадцать, обросли молодыми ивами с вербами , а берега - осокой и камышом.
      И вот, в один из осторожных забросов сети, я уже, так же осторожно, тихо закончил водить палкой (пугать). Володька молча, рукой показывает мне на, сильно колеблющийся из стороны в сторону, стебель осоки. Это вызвало у нас не только странное, подозрительное непонимание, но и понятный интерес. Что это такое? Почему осока сильно колышется, течения-то почти не было? Все находились в воде, но я самый близкий к этому стеблю и мне доставалось снимать "гриф секретности" с подозрительного стебля. Я осторожно наклонился к нему, чтобы попытаться разглядеть источник этих колебаний, но увидел что-то непонятное, и вынужден был осторожно запустить руку под воду, откуда рос этот странный стебель. Почувствовав неожиданно в кулаке что-то живое, быстро выдернул руку из воды и все мы увидели трепыхающегося над водой дикого утёнка! Он, схваченный рукой за маленькую тонкую шейку, изо всех сил пытался освободиться и отчаянно бултыхал своими лапками и крылышками, ещё не оперёнными. Я быстро и нежно накрыл его ладошкой другой руки и дал ему успокоится. Ни разу ещё мы не видели дикого утёнка, так самоотверженно "дравшегося" за свою жизнь! Я читал где то, может у Бианки в "Охотничьих рассказах", что дикие утята именно так, нырнув в воду и уцепившись кончиком клювика за тростничок, пережидают опасность. А тут мы все трое были свидетелями находчивости утёнка! Пришлось вернуться обратно, завернуть его в наши майки, укрыть от посторонних глаз в прибрежном кусту ракиты и поделиться с ним своей "пайкой" хлеба, пока мы будем ловить рыбу, чтобы он не проголодался.
     Оставили мы утёнка с нашими пожиткам на нашем берегу речки в замаскированном месте, в расчёте на то, что часа через три-четыре закончим с ловлей рыбы и заберём его с собой домой, в общий домашний выводок, - штук двадцать маленьких утят, который водила курица-хохлатка. Каково же было наше разочарование, когда, вернувшись с рыбой назад, к кусту с нашими "тряпками" и утёнком, мы не обнаружили его в спрятанном узле. Оставленный ему хлеб был не тронут. И как он сумел "развязать", хорошо замотанные наши майки, было совсем непонятно и обидно! Что ему у нас здесь не понравилось? Подружился бы с домашними утятами, наверно ровесниками. Наседка скоро их бросила бы, ручей рядом, бабушка всё время кормит! Что ещё нужно? "Гадкий" утёнок, неблагодарный, дикий!
     Домой мы шли подавленными и обманутыми, хоть и головлей со щучками наловили достаточно.

  (1) - "газовка" и "путанка" - рыболовные снасти в виде большой кошёлки или полотна из плетёной сетки.