Жесточайший век надгробий...

Юрий Мартынов 3
Жесточайший век надгробий –
Сосчитать их не берусь –
В огненной его утробе
Заплуталась моя Русь.

Гордая – что ей оковы?
Страстная! хоть под венец.
Не святи ее церковник,
Не суди ее глупец.

От Смоленска до Камчатки
Развернулась ее стать.
Что ей стражи и порядки -
Все равно не удержать.

Если бьет – всегда с размаху.
Если любит – верит, ждет…
И сама идет на плаху,
Так доверчиво идет.