мужество любви

Наталья Барс-Муратова
Дерево молчит и сносит стойко
Боль любую: словом ли обидишь,
Сломишь ветку, оторвёшь листочек,
Ранишь глубоко и даже спилишь.

Дерево молчит. Всегда. Прощая.
Дерево не держит втайне злобы.
Потому листва его, слетая,
Стелется ковром тебе под ноги.

Дерево всё стерпит – не согнётся.
От дождя внезапного укроет.
Летом защитит тебя от солнца
И плодами вкусными накормит.

Дерево молчит. И ты не знаешь,
Когда сломишь ветку на ходу,
Как ручьями капельки стекают,
Словно кровь из раны, по стволу.

Ты не видишь, как, смиряясь с болью,
Пересиливает гнев тогда оно!
Пролетает миг – и вновь с любовью
Смотрит оно в мир, дыша легко.

Сможем ли и мы, пускай не скоро,
Научиться мужеству любви? –
Принимать другого – безусловно.
Сострадать. Прощать. И не судить.