Без блинов - не масляна!

Эля Зелинская

БЕЗ БЛИНА  НЕ МАСЛЯНА



Эта старинная пословица отражает дух русского языческого древнейшего праздника - праздника СОЛНЦА. Блин - символ солнца, тепла , конца зимы.
Блин масленый и горячий,  вкусный - в сметане, в  масле, в меду, с начинками, с припеками, из разных видов муки, из кислого теста, из пресного, слоеного, сдобного или заварного... У каждой хозяйке - свое пониммание  - а какой он - блин - простое и не простое кушанье.

Масленица!


Как на масленой неделе
 в потолок блины летели!

Время блинов, пирогов, оладий, ватрушек, время  еды из молока и яиц перед Великим пасхальным постом.
Вся неделя  и каждый ее день – особы и значимы.
А вот два старинных рецепта блинов  с добавлением компонентов из овощей,  и  не просто  старинных,   - забытых и потому уже интересных.

Это  старинное русское кушанье мы нашли в словаре 18 века, где в основном  представлены  рецепты заимствованной кухни, рафинированной, высокосословной  – европейской, но пока еще не утерявшей связь с национальной кухней.

И русские блины с картошкой и тыквой здесь достойно представляют  национальную праздничную кухню – кухню Масленицы.
Картофель в 18 веке пока еще экзотика и  не являлся дежурной  едой
Блины также  – не были каждодневной и заурядной едой.


Сохранили   орфографию, стиль и язык того времени, что тоже интересно.


 ИЗ «НОВОГО СОВЕРШЕННОГО РОССИЙСКОГО ПОВАРА И КАНДИТОРА, ИЛИ ПОДРОБНОГО ПОВАРЕННОГО СЛОВАРЯ» - конец 18 века


БЛИНЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Блины из картофелю
Взяв муки и выпустя в оную яиц, сколько рассудится, положи немножко дрожжей, сделай из сего раствор, какой для блинов обыкновенно делается, и поставь пока в теплое место.
Между тем, взяв картофелю, облупи с него, чища кожу, свари в молоке, а после разотри его и пропусти сквозь сито; потом клади в помянутый приготовленный раствор и, смешав все вместе, положи еще соли, масла и поставь опять в теплое место.
А как сей раствор взойдет, тогда пеки из оного по обыкновению блины.



БЛИНЫ  С ТЫКВОЮ

Блины с тыквою
Сделав из яиц, молока и дрожжей раствор так, как для блинов из картофелю, поставь его пока в теплое место, чтоб взошел, а между тем, взяв, сколько потребно будет тыквы, облупи с нее кожу, свари в молоке и после, протря сквозь сито, положи ее в оный приготовленный раствор с небольшим куском масла и соли.
После сего поставь опять на несколько времени в теплое место, чтоб оный раствор поднялся, а потом пеки блины и горячие подавай на стол.


Забытый пирог-блинник – чудесный и веселый подарок и гостинец на Масленицу
ПИРОГ- БЛИННИК

Пирог состоит из множества блинов, которые пересыпаны начинками.
После того, как  пирог составлен, его помещают в духовку на прогрев, чтобы  масло   блестело и  начинка впиталась.

Начинки:

 Яичная – рубленые яйца с разными видами каш
Творожная – творог, творог с сухими плодами
Грибная – грибы, поджаренные  в масле и с кашами (рис, пшено, ячневая, манная и прочие)
Рыбная – мелкорубленная соленая сельдь, лосось, консервированная ( сайра и друга, паштеты), перемешана с жареным или зеленым луком или яйцами, икра и прочее рыбное.
Мясная -  отваренное и измельченное мясо с поджаренным луком, печенка
Овощная и ягодная.


Хозяйки, как правило,  для пирогов из блинов использовали 2-3 вида начинок.
Чем хорош? Своим нестандартным видом, блинами – ведь пирог можно составить из  разных по вкусу  блинов,  пирог в гостях скажет о вашем творческом подходе.