К юбилею Александра Михайловича Кагнера

Белов Юрий Петергоф
Духовной жаждою томим,*
Я в мир поэзии влачился,
Но графоманом стал пустым
И ничему не научился.
Узрев весь мрак моей тщеты
И беспросветность суеты,
Лишенной замыслов и правил,
Всевышний к Кагнеру направил,
Чтоб обуздать мою халтуру,
Щенком пройдя его дрессуру.

Учитель мой – не фунт изюму!
Он испытать меня задумал:
««Пророка» Пушкина читай.
Не балагурь, а роль играй!
И возвышай стихов накал,
Чтобы твой слушатель не спал.»

От страха лез я на рожон,
И издавал лишь хрип и стон.
Отверзлись две мои зеницы,
Как у испуганной орлицы,
Что здесь? Гестапо или Абвер?
Я связки рвал. Сердился Кагнер.
От боли стало мне невмочь,
И я сбежал от мэтра прочь.

Как труп в постели я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
«Учись, мой сын. И мэтру внемли.
Исполнись Кагнера мольбой,
И заходя в любые земли,
Не декламируй и не пой!»

          *За основу взят «Пророк» А. С. Пушкина