Пекин

Виктор Мардони
Не люблю мышиный цвет.
Над Пекином жуткий смог.
С неба каплет жидкий свет,
Словно тростниковый сок.

Грязный воздух будто клей.
Сквозь него не разглядишь
Мир дракончиков и змей
По краям китайских крыш.

Вот у храмовых ворот
Человек читает стиш…
Он мяукает, как кот,
Только выглядит, как мышь.