А король-то голый

Даша Тишина
- Это все на самом деле? Или это происходит лишь в моей голове?
[....]
- Разумеется, это происходит в твоей голове, Гарри, но с чего ты взял, что от этого оно становится менее настоящим?

Дж.К. Роулинг "Гарри Поттер и дары Смерти"

Неумолимый закон причины и следствия
обнажает того, кто ты есть сейчас.
В этом довольно сумрачном королевстве
не один прекрасный цветок зачах.

В этом довольно сумрачном королевстве
есть те, что поддерживают огонь костра.
Нашедшие путь балансируют точно на тонком лезвии,
и путь этот - единственный не игра.

Какими счастливыми и беззаботными
мы были до того, как сделали выбор: знать.
Все серые будни были для нас субботами,
нам не хотелось от жизни отдыха или сна.

Что же случилось, помимо того, что мы стали взрослыми?
Убрали половину пряников из привычных пряника и кнута.
Этот в детстве увяз, тот покрылся старческими коростами,
не смотря на схожие цифры, указанные в паспортах.

Цифры в страницах паспорта - да вы не смешите хоть!
Кто-то и умирает же, спелёнатый тугим коконом.
Я не хочу примыкать к таким, не хочу решительно!
Стою на тёмной улице и гляжу на жёлтые окна:

люди сидят на кухнях, разговаривают, чай пьют,
строят какие-то планы, кормят с ложки детей.
Вы себя тоже иногда чувствуете оторванной частью,
не находящей приюта окончательного нигде?

Только Ты - мой дом, плот в безбрежности непостижимого,
ни жить, ни любить до тебя я толком и не умела.
Как мы вообще умудрились встретиться, расскажи мне?
Могу лишь башкой покачивать в благодарности онемелой.

В этом довольно сумрачном королевстве
всякий легко теряется, увлекшись собой или цацками.
Вечно я то проповеди читаю, то лекции,
а у самой ещё манная каша висит на лацкане.

Хорошо хоть, пришло понимание истинного и ущербного,
и да, радетели первого часто вынуждены быть изгоями.
Взросление породило во мне странное, но отчётливое ощущение:
ну что-то вроде: «ребят, а король-то голый».

21.02.2017