Феврали

Всеволод Волоколамский
Ване (искренне, как самому себе...)

Не давай обетов и разных клятв,
Как рубаху примерь рубеж.
Феврали с годами быстрей летят.
Хоть и медленнее депеш.

Феврали с годами солнее слёз,
О которых не скажет мать.
Феврали глядят на тебя всерьёз,
Тщетно силясь тебя понять...

По какой теперь не ходи земле,
Умножая число шагов -
Феврали с годами белым белей
И крахмальных твоих стихов.

Оставляя, точно бы шрамы, след,
Облетают календари -
Лишь о том, что стало чуть больше лет
Их безмолвие говорит.

Утомлённый серостью городской,
В кресло сядь, как на царский трон,
Пролистай газету, но гороскоп,
Как и прежде, не тронь, не тронь.

А устав сидеть, у окна постой,
Размышляя о мелочах,
И ответь на самый вопрос простой:
Есть ли утром нужда в свечах?

Закружившись в жизненной суете,
В такт пульсации у виска,
Среди тысяч разных людей не тех -
Ты друзей себе отыскал,

И, идя сквозь праздники в тишину,
Только верой вооружён,
Среди многих женщин нашёл жену,
Что теперь твой дом бережёт.

Что сказать хотел я, свидетель Б-г,
Всех способный понять-простить, -
Не вместить никак в сорок лёгких строк,
Да и в больше строк не вместить.

И теперь уже замечаешь вдруг,
Точно дрожь у родной земли,
Что как будто птицы летят на юг -
Феврали летят, феврали...