Вильям Шекспир, сонет 81

Анатолий Возвышаев
Составлю ль эпитафию тебе,
Иль ты, Любовь, меня переживёшь,
Но смерти не забрать всё, что во мне,
И пусть меня уже здесь  не найдёшь -

Получит твоё имя жизнь в веках,
Хотя я сам всё ж должен умереть,
И пусть земле достанется мой прах,
Но ты в глазах людей обманешь смерть.

Мой нежный стих, как памятник тебе,
Увидят те, кто не рождён на свет.
Все языки, наперекор судьбе,
Расскажут здесь о том, кого уж нет.

Творю легенду - и ты станешь в ней
Дыханьем жизни на устах людей.