Мандельштам в ненадёжном году родился...

Петр Шмаков
Мандельштам в ненадёжном году родился.
Этот год сначала ему приснился,
а потом сон украсило яви тело,
которое спать уже не хотело.
Однако снотворной земли пилюли
в губы младенцу всё-таки вдули.
Поэзия – это попытка яви
сон непременный собой исправить,
попытка новой, незрелой ткани
освоиться в мозга открытой ране.
Неизбежны эксцессы, даже аресты,
большие страсти, большие жесты,
ибо заснуть норовит сознанье,
когда яви вокруг идёт созиданье.