Две молитвы

Петр Шмаков
   
         1
Я за щедрых молюсь.
Дай им, Господи, рай.
Я к ним мыслями длюсь,
наступаю на край.

Режет пятки обрыв
разделенья души
и болят, как нарыв,
нищих духом гроши.

Этот белый хитон,
что мелькнул лишь на миг
и упал словно стон
и исчез словно лик.

Подходили солдаты,
смотрели на крест,
не умны, не богаты,
из каторжных мест.

Умирающий дал
что имел, с чем был взят.
- Вас прощаю, - сказал, -
на столетья подряд. –

                2
Всех сумасшедших, Господи, прости,
умалишённых приюти и спрячь.
Ты в их душе немного погости
и не пинай их по земле как мяч.

Ты видишь, что их мир убог и сжат
и от химер спасенья нет как нет.
Они дровами на огне лежат
и рассыпают искры дней и лет.

А кто нормален? Кто ума лишён?
Лишь ты способен провести черту
чей дух здоров, а чей был сокрушён
и лёг покорно под твою пяту.

Они бессильны, ты их уведи
в свои чертоги, где всегда светло.
Мы судим их, а ты их не суди
и не разбей их души как стекло.

Безумие за Иисусом шло,
тянуло руки – дай на бедность, дай.
Но время то скукошилось, прошло,
сошло с ума, суди-ряди, гадай.