Доля и Недоля

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.


Богородица гордится –
Дочкам-пряхам не до сна:
Прясть уселись жизни нити
У открытого окна.

Нить ровна, крепка у Доли,
Не порвать её никак,
Человек судьбой доволен,
У него есть много благ.

У Недоли нить непрочна
И остистая всегда,
Пряха рвёт её досрочно,
И тогда, глядишь, беда!

Доля – дух и покровитель.
Хороша и молода,
Вхожа в каждую обитель
И в жару, и в холода.

Ходит с песнею по свету,
Славянин ей каждый рад,
Дар, талант – её приметы –
И в семейной жизни лад.

А Недоля человеку
Нанесёт один лишь вред,
Брать не станет под опеку,
Оставляет скверный след.

Улыбнётся Доля нежно,
Пряжу тонкую суча,
Пообщается сердечно,
Наделит судьбой внучат.

А Недоля с мутным взором
И угрюма, и стара,
Взгляд её сквозит укором
И по-своему хитра.

От ленивца и злодея
Убегает Доля прочь,
Им Недоля овладеет,
Станет жизнь темна как ночь.

Человеком, если только,
Не был выполнен урок,
То вплетёт Недоля с толком
Нить сестры родной – кусок

В нить свою. Тогда счастливчик
Получает в жизни шанс,
Сил божественных приливы
Вновь прибудут в тот же час.

Держит Доля жизней нити
В нежных девичьих руках,
Судеб ревностный хранитель
На грядущие века.

            ***
18.02.17 г.