Сейчас жить, ради присутствия в будущем

Эмма Клейн
Опасно цепляться за прошлое. Жить надо дальше.

04.03. Сейчас жить, ради присутствия в будущем

Прошёл вчерашний день,
как мигом молодость;
нам плюсом опытность,
смотрит вперёд не лень...
Читаешь — история,
время — направление;
у луча траектория,
где сейчас... мгновение

An der Vergangenheit festzuhalten, ist gefaehrlich. Man muss einfach weitermachen.

Vergangen ist nicht nur Ihre Jugend und das, was vor zehn Jahren geschah. Vergangen ist auch bereits der gestrige Tag. Und die Sekunden, in denen Sie dies lesen, werden heute Abend laengst teil Ihrer Geschichte sein. Der Zeitstrahl kennt nur eine Richtung, und die Konsequenz daraus lautet: Erinnern Sie sich ab und zu, aber blicken Sie vor allem voraus. Die Gegenwart ist es, in der Sie leben und die Sie gestalten koennen.