Конферансье

Максим Бездарный
В глазах из мутного стекла
предметы плавно искривлялись
музейный воск и полутьма
в глазах хрустальных растворялась

В набитой тряпками душе
для сердца места не осталось
нет даже жалости к себе
в коробке с куклами валяясь

На нитках злой конферансье
по воскресеньям выступает
а мастер злые шутки все
по лескам в рот его вставляет

Он в понедельник на крюке
стеклянным глазом наблюдает
как мастер топится в вине
и с отражением рыдает

Бывает даже в кабаке
конфераньсье опять в ударе
расхохотавшийся бармен
не кукле пива наливает...

Покорен лежа в сюртуке
покуда мастер допивает
бывает служит и в толпе
а мастер медяки считает

и снова дома на крюке
до воскресения доживает
а там аншлаг и кабаре
там кукла будто в ражь впадает

и рукаплещат люди все
как будто кукла как живая
а дома в темном сундуке
лежит средь тряпок задыхаясь

вдруг крыса в этом сундуке
к конфераньсе в живот пробралась
и пять минут в воскресный день
до представления осталось

Вот пьяный мастер в темноте
и ширма к сцене открывалась
о боже кукла на руке
веревкам будто не поддалась

ногою пнул конферансье
но кукла будто засмеялась
холодный пот и страх в душе
под шутки рот не открывался

под лучший трюк и шутки все
в театре люди не смеялись
он куклу пнул еще сильней
и крыса в чреве заметалась

и он кричал Конферансье!
но кукла злобно содрагалась
и мастер кинул нити все
а крыса стука испугалась

и в миг из дырки в животе
по сцене хищно заметалась
под крики страшные людей
она вдруг в зале оказалась

- Налейте корвалолу мне!
согнулся мастер, седце сжалось
Вдруг в страхе мастера глаза
с глазами куклы повстречались

Пытался дотянутся к ней
она слегка отодвигалась
и умирающим глазам наверно это показалось
но как живой конферансье над ним тихонечко смеялся...