Анатомия в стихах - ГИпОТАЛаМУС

Инна Бельская
Недаром наша голова, надёжным черепом защищена,
Он охраняет от всего, святая святых -это мозг его.
И в этом деле, серьёзном без сомнения,
ЛИКВОР на страже вместе с ним  стоит не дремля .

ГИПОТАЛАМУС-это мозга отдел, он совсем не простой,
У нас в организме играет важнейшую роль .
Весом всего лишь пяти-шести грамм,
В нём три'дцать две пары волшебных ядра !


И , не смотря на свой маленький вес,
Серьёзным и сложным руководит он процессом .
От него лишь зависит обмен всех веществ ,
Работа систем и работа желез .


Так же следит он за сердцебиением ,
Работой кишечника и мочи выделением .
Он формирует режим основной ,
Питьевой , пищевой , половой !


Регулирует сон , настроенье , гормоны ,
Во всём э'том ему помогают партнёры .
Вот ГИППОКАМП и МОЗЖЕЧОК , МИНДАЛИНА ,как Нострадамус,
ГИПОФИЗ рядышком ещё, СТВОЛ МОЗГА и ТАЛАМУС...


Ну , а если выходит он резко из строя ,-
Жди сразу проблем и не жди покоя .
Растройства , Амнезия , Сонливость , Ожирение ,
Нарушения , Бессоница , Жажда , Истощение ...


ЧУДО-Гипоталамус - загадка до сих пор ,
Учёные исследуют и ведут свой спор .
Как такая капелька , в мозге затаясь ,
Управляет жизнью нашей , день и ночь трудясь !?!



© Инна Бельская