Дума о Когане

Василий Романенков
Ты глядел в глаза винтовке,
Ты погиб как надо!..
                Э. Багрицкий

"Когда б не Коган, - мыслил Опанас, -
Горели б ярче зори над Полтавой,
И коммуняк я бил бы только справой,
Поскольку был бы правым каждый раз,
Когда б не он". Так мыслил Опанас.

"Когда б не Коган, мать его яти,
Не иссякала самогонка в кружке,
И в рот летели б казакам галушки
Без промедленья с двух и до пяти,
Когда б не этот, мать его яти!"

"Когда б не Коган, было б все не так:
Паслись бы мирно в поле кони, козы,
И было б вволю жита и навоза,
И танцевал бы добрый люд гопак,
Когдаб не Коган, хрен ему в пятак!"

"Ах, этот Коган, вечно нос совал
В чужой амбар, размахивал наганом.
Ходил в очках и не носил жупана,
И девок не таскал на сеновал.
Ну что за Коган, черт его б подрал!"

"А по нутру он форменный злодей,
Творит разбой с упором на идею,
Но лишь одна идея у злодея -
До нитки обобрать вокруг людей.
Ах, этот нехристь, форменный злодей!"

"Конечно, Коган говорить мастак,
Мол, продотряд спасает Украину...
Пошлю ему, пожалуй, пулю в спину,
Я не Иуда. Получилось так,
А речи каждый говорить мастак".

Библейским не был Коган мудрецом,
Но выдал перл, мигая сквозь очочки:
"Что, Опанас, совсем дошел до точки?
Слабо стрельнуть не в спину, а в лицо?"
И наливались небеса свинцом,

И не было в душе убийцы мира,
И улыбался Опанасу Ирод...