Белый рыцарь России...

Светлана Аль-Хальди
            Светлой  памяти  выдающегося  российского
                дипломата    В.И.Чуркина    посвящается...

Белый  рыцарь  России, защитник  страны,
Мы  его  все  любили, прикрывал  он  тылы
И  сражался  достойно  против  зла  и  войны,
Почему  же  так  больно?  Остались  одни...

Чувство   дикой  потери, твердим   "Как  же  так?"
Открывал  с  душой  двери  дипломатии  маг,
Хлестал  фразой  прилюдно  циничных  врагов,
Доносил  правду  мудро, всё  сделал, что  смог...

Держал  смело  нападки  и  жёсткий  удар,
В  сердце  делал  закладки, человеческий  дар,
Шутил  метко  и  верил, что  добро  победит,
Удивительный  гений, глыба  и  динамит...

Был   лицом  государства  в  Совбезе  ООН,
Луч  славянского  братства, так  статен, умён,
Как  же трудо  терять  таких  светлых  людей,
Юбилей  его, дата, череда  горьких  дней...

Снова  траур  в  России  и   снова  скорбим,
Текут   слёзы   людские  в  болотистый   ил,
Несём   тихо  цветы  к  седовласому  фото,
Наши  взгляды  немы, плачет  искренне  кто-то...

Боль  и  горечь  утраты, сын  великой  страны,
Ордена  и  награды, был  вне  хитрой   игры...
И  один  в  поле  воин, луч  среди  тёмных туч,
Фразы   меткие  колют, право  вето, сургуч...

Наша  гордость  и  правда, рыцарь  белый  России,
Образец   стиля, гранта, подводник  стихии,
Будем  помнить  нелёгкий, такой  ценный  труд,
Этот  взгляд, эти  брови, жесты  преданных  рук...

Вся   Россия   "Спасибо!"  в  слезах  говорит,
Так  страдает   красиво, церквями   звенит,
Плачут  свечи  из  воска, молитвы  читают,
Загрустила  берёзка  и  снег  в  Москве  тает...

Словно   осиротела  земля  без  него,
Ангел  солнечный  где - то  стучится  в  окно,
Он  бесспорно,  защитник, человек  наш  родной,
Мудрый, умный  и  видный, народный  герой...

Так  пускай  его  встретит  белоснежный  февраль,
Рай  мягчайший  постелит, кружевную  вуаль,
Прощай  рыцарь  России, стальной  боец  Чуркин,
Все  мы  стали  седыми, но  не  прячем  мы  пушки...

Будем  так  же  бороться  за   правду  и  честь,
За  вселенское  солнце  на  небе  и  здесь,
Свой  средь  стаи  чужих, так  отважно  сражался,
Больше  нету  таких, ты  ушёл, но  не  сдался...

"Да   оставьте  в  покое  этот  мир"-  он  сказал,
В  этой  фразе  святое, эмоций  накал,
Крик   славянского  сердца, народам  наказ,
Для  решения  средство,  огонь  тёплых  глаз...