Noli me tangere

Таня Иванчай
Он говорит в ответ:
- Мертвый или живой,
разницы, жено, нет.
Сын или Бог, я твой.
Иосиф Бродский
"Натюрморт"1971


Не прикасайся ко мне, не плачь, я - в пути,
твоя ладонь не найдет привычной моей щеки,
дай насмотреться, рыжая, в жар и в огонь волос,
над головой - бессмертные птицы, чтоб не было гроз

гнездам на голову, милая, как мне тебя найти
с веткой мандариновой, не нужной теперь в горсти,
смотри, не оставляю на черной земле следа,
но разве ты здесь останешься, жажда моя, вода?

Noli tangere, жено, только пойдем со мной,
где быть я не был, рыжая, мертвый, живой я - твой.