На поэму Багрицкого Дума про Опанаса

Михаил Солодухин
Время прячется в котомке
За плечами — тяжело.
Это я брожу без толку,
В думах — устинки свело.

Прошлое своё, чужое,
Как узнать, что так? Не так?
В горле не сдержать злословье...
Не поможет и табак.

Череп камнем на дороге —
Кто был он? Хохол? Еврей?
Чьи его призвали Боги?
Плюнь налево, глаз залей.

«Йорик! Йорик! — Бедный Йорик»,
Над глазницей дырки чернь,
Вырван был зачем-то корень,
Кто стрелял в него? Зачем?

Против был войны заклятой —
Плуг, коса и сенокос,
Быть бандитом иль солдатом
Не хотел он, в землю врос.

Надо ль знать, кто до, кто после?
В поле не поставлен крест,
Чьи облизанные кости,
Спят под ласками небес.

Люди! Люди! — Пыль земная,
Кружит над полями смерч,
Чёрное пылает знамя
И сердца не уберечь.

Ванька с Васькой у порога,
Обдула, Рашид и Ганс,
Вы проспитесь, хоть немного,
Череп — Коган? Опанас?

Сладкая пилюля воля,
Хоть бы раз её вкусить,
Чтоб вино рекой в застолье,
И забыть! Забыть! Забыть!..

Кто кого теперь не важно,
Породнила души смерть,
Вместе в красном экипаже,
Чёрный конь. Тугая плеть...