Искусственный разум

Таня Зачёсова
В песочнице трое сидели — играли в Бога,
Куличики строя, травинки в песок втыкая...
Им видимо на ночь про фей и единорогов
Их мамы, погрязши в заботах, забыв, не читали.

И выросли так с общения дефицитом,
Но умные очень, к науке во всём стремясь,
И каждый, как маг, внёс вес-совершенство в цикл,
И это стремление вылилось, переродясь —

В цепи ДНК, в микрочипы сложнейшей программы:
Игрушка, машина — успешнее, чем человек.
Доселе пока нигде в окружающих странах,
Не знал, как рывка вперёд, Чуда минувший век.

И разум пошёл — обогнавши создателя сразу,
В любую игру просчитавши ход, переставив фишки.
И всё хорошо, а если вдруг, как зараза,
Покажется Разуму, что человек здесь лишний?..

И страшно представить: однажды раздвинув тучи,
И нити судЕб разрезав, а не связав,
Подумает Бог: «а ведь он — человека лучше!»
И мы не увидим, как в завтра гремит гроза...









*  "Искусственный разум — это мыслящее существо, разум которого практически не уступает человеческому, а в чем-то, возможно, и превосходит его. Имеются в виду все аспекты человеческого разума, включая интуицию, эмоции, гениальные озарения..." ("Реконструкция интеллекта в Рое Субъектов. Новый подход к искусственному разуму", Д.М.Алиевский, Р.М.Кадушников).