Огюст Роден. Три тени

Марта Журавлева
Что ищете вы, вглядываясь в тень?
Какие ожидаете ответы?
Стеною отделённая от света,
Служить она согласна темноте.
А вы – согласны? Странные слова…
Но смыслы слов зависят от прочтений.
А если темой мучается гений –
Не день, не два?..

Руками скульптор мыслит. Из-под рук
Исходят осязаемые фразы.
Но трогать тени? Путается разум,
Встают виденья в кажущийся круг... 
Кто «прав»? Где «руки правые»? Вдвойне
Существенно: руками можно мыслить!
Но левые в безвольности повисли,
А правых - нет!

Безволие – предвыбранная смерть.
Где жизнь течёт, там властвует движенье,
Дано ей, избегая поражений,
Искать и находить, дерзать и сметь. 
А голова, склонённая к плечам,
С угасшим взором, вялым и понурым –
Погибель обессилевшей фигуры,
Конец начал…

Но главное, пожалуй, впереди:
Лишённые усилий и хотений,
У входа в ад склонившиеся тени
Уже в аду, им незачем входить.
«Оставь надежду?» - Так её уж нет. 
Кто без надежды, родственен виденью.
Выводит упование из тени.
Куда?.. На свет.


Скульптура Огюста Родена «Три тени» входит в композицию под названием «Врата ада». Она создана по мотивам «Божественной комедии» Данте, в которой говорится о трех проклятых душах, стоящих у входа в ад.
Работа над тремя фигурами длилась на протяжении долгих лет, с 1840 по 1917 годы.


               
                http://www.stihi.ru/2017/02/16/758 (Новый Конкурс)