Правда и Истины. Тяжелый слог, не читать

Княженика Волокитина
Когда-то мы все шли по этой земле,
 и в руках мы держали неистовый факел Правды.
 Правда всегда горит ярко,  она — одномерна,
и в ней граней нет, за которыми так удобно спрятаться или схитрить.
И ступали мы твердо по нашей земле, и она была нашей каждый свой миг,
пока нам на пути не встретились
 Истины.
Истины были искажены, кривые ложной надеждой,
 но все еще ярки, прекрасны,
они дали  нам ослепительный свет, и свет тот затмил наши факелы Правды,
 и Истины возликовали.
 «Смотрите, - вскричали они,  - это же люди, те, которых так любит Господь!
 Они так глупы, что не видят различий у Истин и Правды,
они бросят факел, они побегут, и каждый их час мы станем напоминать им, что нет ни дороже, ни лучше того, что хотим мы им якобы дать.
Отдать почти безвозмездно, практически даром —
 всего лишь за факелы Правды, что все еще бьются в руках.
 Рук у нас нет, и факел держать мы не сможем, но крыльями резко взмахнув,
потушить мы их факелы сможем, и люди тогда навсегда потеряют свой свет».
Бросили факелы люди, о нет, не все — половина,
 а те из них, что не сдались, крепче сжимали свои
факелы, что  потускнели, словно бы втайне обиду
страшную затаили на легковерных людей.
Факелы Правды молча светили людям в глаза,
искали там совесть,
память о том, что Правда все жизни людей несла
 надежду — отчаявшимся, сломленным — веру в себя,
а заплутавшим в изогнутых истинах Путь даровала Правда.
Истины были хитры, правда -  всесильна, и ввысь взлетели Души,
моля о защите Небо, просили его указаний.
И Небо излилось мощью во всех потоках света, оно красовалось ярко
прямо перед глазами тех, кто мучимый выбором между двух очевидно
равных вещей, раскалывался на части.
И тени забились трусливо в трещины меж домами, и город в потоках света божественно был прекрасен.