Песня полярников

Анатолий Лайба
И зимовки, и походы
Оставляя за кормой,
Мы на белом пароходе
Возвращаемся домой.

Позади ночные вахты,
Белый снег и грохот пург.
Позади уже экватор,
И Фримантл, и Сингапур.

Вот и край Отчизны виден
Не во сне, а из окна.
Только вновь об Антарктиде
Вдруг подумается нам.

Сохраним в себе надёжно
Красоту полярных дней,
Бытие на Молодёжной
И цвета её огней.

Ждут нас радуги, и ливни,
И налаженный уют,
Только снова от любимых
Мы уйдем на Крайний юг.

Рвутся души, будто флаги,
Из груди, как из чехлов.
Что же делать – мы бродяги,
И не можем без снегов.

Будем жить единой целью,
Верить собственным следам,
Потому что знаем цену
Притяженью к полюсам.