Могучая рать

Вячеслав Смирнов 4
С давних пор над землёю российскою
По полям от села до села
И дорогой далёкой и близкою
Песня спутницей людям была.
И, себя возвышая над долею,
Проклиная безрадостный век,
Всей душою и русскою волею
Песню гордую пел человек.

Молодая страна поднималась
Много раз на святую борьбу.
Песня в первых рядах оставалась,
Разделяя людскую судьбу.
Но, взывая к мирским потрясениям,
Сохраняла свою чистоту
И нередко своим вдохновением
Окрыляла большую мечту.

По земле снова вольная звонница
Разливается в новый  призыв:
Всюду слышится русская вольница –
Нашей песни задорный порыв.
Ни года, ни идей расстояния
Не могли на пути удержать
Нашей вольной души излияния –
Песен русских могучую рать.