Девочка, Зина Портнова, Герой Советского Союза

Владимир Пятков2
Девочка в платьице скромном
К бабушке в гости, одна:
Кто она в мире огромном?!
Роль ей еще не дана…

Солнце, и лето в разгаре.
Утром поёт соловей…
Главное в летнем загаре
Не допустить волдырей…

Двадцать второе июня!...
В небе кружит мессершмитт;
Крестится бабушка Дуня:
<<Господи!...что он творит!...>>

Танки…пехоты армада-
По белорусским полям…
Новым хозяевам надо
Всё, вплоть до рытвин и ям!...

Новые сразу порядки;
Каждый живущий,- бандит!...
Судят, без всякой оглядки,
И не один был… убит…

Опыт, у немцев богатый:
Прежнее всяко ругать…
Только не ведал, проклятый
Старую жизнь не отнять!...

Круто меняются взгляды:
Крепнет и вера, и…слово:
<<Жить по-другому надо!
Я же, ведь, Зина Портнова…>>

В сердце, в котором отвага
Смерти своей не боится:
То, что творится во благо-
Веры священной Денница.

Вера тогда подсказала
К мстителям юным дорогу.
Юное сердце познало
Жгучую боль и тревогу.

Были сначала…листовки.
Часто горели машины.
После большой подготовки
Им пригодились и мины.

Шли на восток эшелоны
Только не все доходили.
Взрыв…и состава вагоны
Век свой навек отслужили.

Немцы забили тревогу.
Рыскают всюду ищейки.
Эти пришли на подмогу
Все обыскали лазейки.

Девушку юную взяли.
Зверски, со злости, пытали;
Иглы под ногти вгоняли…
Пальцы нещадно ломали…

И наконец…ослепили.
Но ничего не добились:
Силы какие в ней были!...
Этому люди дивились….

Юную жизнь…расстреляли…
Зину ничем не сломили.
Русские люди…из стали
Немцы тогда говорили…

В Санкт-Петербурге герою
Памятник есть…не забыли!
Вечно ей быть молодою.
Песню ей Музы сложили.

       22.02.2017.