Первый снег выпадает на радость врагам...

Петр Шмаков
Первый снег выпадает на радость врагам,
прилипает к колёсам, мозгам и ногам.
Первый снег – это времени медленный сбой
и подначка, что годы летят не с тобой.

Впрочем, тело и душу на холод манит.
Первый снег – это смерти укор и магнит,
это старческий ох, это сдавленный стон.
Выпадает недаром так медленно он.

Это сплин, прилепившийся белым бельмом,
и не виден уже ни черта окоём.
Детской радости гаснут в снегу огоньки,
заржавели в далёком чулане коньки.

Тихой сапой проникнет он в каждую щель
и карнизы прогнутся и съёжится ель.
Ищешь, ищешь хоть где-то застрявшее «но».
А найдёшь ли? От белого снега темно.