Да разве дух в нас? - розовая пена...

Петр Шмаков
Да разве дух в нас? – розовая пена
и мыслей пузыри в крови кесонной,
и бес поёт как сладкая сирена
в удушливой дали, почти внушённой.

Да разве помним мы? – мы что-то знаем,
но как случилось, тут же и забыли.
В опару прошлого иголочки вонзаем,
а краски, ласки – гвоздиком прибили.

К примеру, эта осень, этот лепет
всех влажных дуновений в щели рамы
и у черты зловещей сердца трепет.
Ни там, ни здесь реальности ни грамма.

И человечки, белки, ямы, кочки,
собаки и вороны, тараканы.
У ледяной земли отбиты почки
и корочкой озёр прикрыты раны.

Урод поганый за душой округи
и тень его на крышах шевелится.
Угнали сон, танцуйте же, подруги.
Луна в окне, покоя нет, не спится.