Слегка я болен раннею зимой...

Петр Шмаков
Слегка я болен раннею зимой,
в натянутых с судьбою отношеньях,
слегка скрипит ещё рассудок мой
при резких неожиданных движеньях.

Слегка борюсь, слегка играю роль,
слегка свободы жажду от себя же.
Мой век уже слегка побила моль,
а по утрам преамбула всё гаже.

Муть за окном, вступает день в права,
и путь и путник связаны рутиной.
Вращаются с натугой жернова,
рутину оплетает паутина.

Но кто паук? Взглянуть бы где, когда?
Жужжишь в сетях, как пойманная муха.
В какой дыре застряли все года
и почему крыло прилипло к брюху?

Проруха на старуху, а старик
ещё бодрится и мечтает сонно,
напялив неба трёпаный парик,
чтоб не поддаться старости бездонной.

Ну вот, приехали, опять зима и ночь
и сигарета и стихи и проза
и нечему и некому помочь,
когда вонзится утро как заноза.