Я видел как слово сорвалось с губ...

Петр Шмаков
Я видел как слово сорвалось с губ,
я видел в глазах мелькнувший испуг.
Загадочна жизнь и сознания темь
и сны, наводящие тень на плетень.

Ведь это приснилось, а я горевал.
Проснувшись, не сразу врубился где явь.
В душе поднимался сомнения вал
и кто-то прикрикнул: забудь и оставь.

И кто-то незримый во сне ворожил
и явью командовал чтобы отвлечь,
послушное тело, сплетение жил
от мысли мелькнувшей хотел уберечь.

Сомнамбулы что ли людское зверьё,
не видят тропы у провала во тьму?
Но действует тайно слепое чутьё,
которое служит слепому уму.

А слово, сорвавшись, как может оно
бессмысленным звуком судьбу изменить?
Ведь вот они, вещи: стол, стул и окно,
на тех же местах осуждённые быть.

Загадочно всё, в мире ясности нет.
Слова, как живые, из окон глядят,
и ветер оживший и свет без примет
сквозь время вонзают в грядущее взгляд.