Севастополь осенний

Николай Маркин 2
Лист берёзовый держится цепко
За обвисшие ветви. Гори,
Непослушная мне сигаретка,
Жёлтым глазом. Не спят фонари.

Ветерок задувает за ворот,
И промозглый удушлив туман.
Спит уставший от почестей город,
От туристов и солнечных ванн.

Скверы тянутся красочной пряжей.
Но стоят на высоком мысу
Бастионы воинственной стражей,
Упираясь в морскую косу.

Берега, укрепившись бетоном,
В ожерелье попрятались бухт.
Ходят дамы, укрывшись мутоном,
Пряча  кисти в отверстия муфт.

Бескозырки разбросили ленты
На ветру, завлекая девчат.
И в обнимку гуляют студенты,
И курсанты к девчонкам спешат.

В полутьме мелодичные склянки,
Нашептавши матросу: « Домой!»,
Оставляют над пирсом тарзанки
Одиноко висеть над волной.

Реют флаги вдоль улиц и скверов,
Здесь  трёхцветный привычен их вид.
Город юнг и морских офицеров.
Слава, доблесть России и щит!