Памяти друга

Сергей Псарев
          Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне давно стал моим храмом. Всегда выбираешь для себя такой. Тот, что открывает перед тобой двери...
          Моему другу Игорю тогда исполнилось 40 дней. Две войны в Чечне прошел. Он был из наших, военных. Смерть вместе с пулями и осколками мимо прошла. Видно, вернулась за ним теперь, забрала... Сходил в храм, а вышел, глянул, и отказать себе уже не мог. Сделал на память этот рисунок: среди живых деревьев здесь было одно, сухое. Красивое своей смертью и изломом протянутых веток...
          Мне еще вспомнилась аллея в Царском Селе. Та, что однажды привела нас к Федоровскому Государеву собору. Мы приехали туда по глубокой осени. Уже далеко от пика туристического сезона и совсем пусто стало кругом. Черная земля раскисла после первого снега. Голые опиленные ветви старых, покрытых мхом деревьев на фоне серого неба показались нам руками инвалидов-ветеранов. Аккуратно заклеенные дупла на их стволах были похожими на тяжелые боевые ранения. Они по-прежнему стояли в своем карауле, присягнув в жизни только один раз. Теперь все они умирали стоя…
          Нам во всем чувствовалась какая-то особая, трагическая красота. Без нее никогда не понять Петербурга и его пригородов. Они могли навсегда остаться для тебя чужими, как та земля, на которой и сегодня умирали наши солдаты...


На фото рисунок автора: Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге